基础教学部11月开展本学期 期中教学检查工作

发布者:常宏发布时间:2023-11-29浏览次数:10

基础教学部11月开展本学期

期中教学检查工作

为进一步规范教学与教学管理工作,及时发现并解决教学中存在的问题,保障教学质量和教学效果,根据学校教学工作安排,基础教学部111422日开展了期中教学检查工作。

部门领导高度重视,针对此次工作,基础教学部成立期中教学检查自查工作小组。采取教研室全面自查,自查工作小组抽查的形式。对部门三个教研室共计43名教师承担的17门课程的教学准备及授课情况进行全面检查。对全校本专科生的体育课程、部分本专科专业心理健康教育及心理学相关课程、数学相关课程的教学情况进行全面自查。此次检查工作本部门共巡查课堂14人次,检查教师教案备课情况68门次。针对课堂教学过程中亮点及存在的问题进行了总结。针对问题查找解决方案,并要求整改到位。

通过组织教师座谈会了解本学期教师在教学工作当中,遇到的问题,让广大教师畅所欲言,共同指出学校存在的问题,并提出改进意见和建议。

通过学生座谈会,邀请学生讨论本学期学习生活过程中学生遇到的问题,以学生为主,从学生的视角出发。让学生畅谈在学校的学习生活的感受,挖掘学生遇到的问题并进行整理,广泛听取并记录学生提出的改进意见。

通过学生评教和教师同行互评,了解我部门教师的教学工作在学生及在其他教师眼中的评价具体如何,侧面反映教师教学工作的质量及教学效果。

针对发现的问题立即落实整改,同时鼓励全体教师积极学习优秀教学经验。此次检查工作,强化了各教师对教学工作的严谨态度,起到了对教学工作的监督作用保障部门的教学质量