心理学教研室集体备课活动

发布者:常宏发布时间:2022-10-26浏览次数:31

凝心聚力备好课,集思广益显智慧——2022新疆政法学院

基础教学部心理教研室第一轮集体备课

2022-2023学年第一学期伊始,疫情防控要求,按照学校延时开学教学工作方案,坚持教师线上教学与学生居家自主学习相结合。全体教师经过充分准备,开展了有序的线上教学工作。108日下午,基础教学部心理教研室进行开学线上教学总结反思与一次常规集体备课活动。

活动开始,教研室负责人信鸽老师传达了本学期教务处关于线上教学检查的要求,进一步规范教师教学行为,优化教学过程,提高教学质量。通过自查发现教研室绝大多数老师在备课中能严格按照学校规定的备课要求去做,课时备课比较详细,且教学环节齐全,内容详尽充实,课后反思较好,体现了高效课堂理念。

活动的第二阶段为组内老师围绕一个月来线上教学进行集中探讨交流,有老师指出:通过网课的学习,有助于调整同学们这段日子里待在家中的这种惫怠心理,更加有利于同学们转换自己的学习状态,制定贴近学校的学习作息时间表,随时为线下开课做好准备。大家更多反馈的是疫情下的新型教学方式,不可避免的会出现一些和真实课堂不同的问题。就线上教学而言,相对来说学生的学习效果比较难于把控,因为不是面对面教学,所以整个教学过程缺乏学生的参与、互动,老师对学生的实际掌握情况不能充分了解,尤其对于学习自觉性较差的、家长督促不到位的学生,老师很难预测到其学习效果,课堂效果自然会大打折扣。

针对现状,各教师认真查找问题、分析原因、寻找对策一方面,熟知课本教材内容、通过钉钉群上传视频、PPT等课件,同时结合学生的基础情况对知识框架做到调整和预构;另一方面,提前设计线上课堂的各种教学活动。如,充分利用小测验、连麦答等功能,增加教学内容的趣味性。各位教师集思广益,针对线上教学存在的问题纷纷建言献策。

这次集体备课真正集中了教研室各位教师的教学智慧,为促进教师共同富裕大开方便之门。通过这次活动的开展,不仅丰富了教师的知识储备,还使教师在备课过程中取长补短,提高综合素质教学水平。