基础教学部档案资料管理办法

发布者:常宏发布时间:2022-09-29浏览次数:16

基础教学部档案资料管理办法

为了加强学部档案资料的统一管理,进一步规范学的档案管理工作,建立和完善学部档案运行与管理的新体制,依据学校的有关规定, 特制定本办法。

一、档案管理是学部管理工作的重要组成部分。档案管理的好坏是衡量学部管理水平的重要标志,也是反映学部教育发展与改革的历史进程的主要依据之一,必须做好教学档案的归档、检查、管理、评估等工作。

二、学部档案指在教学、科研、学生工作、党政管理等活动中直接形成的对学部有保存和利用价值的各种文字、图表、声像、磁盘等不同载体形式的历史记录。

三、为了确保学部档案资料的完整、准确、系统,各科室负责人全面负责本室档案管理的监督、检查工作,要把档案工作落实到日常管理工作中,明确专(兼)职档案管理人员,在布置、检查总结工作的同时,要注意档案资料的形成、积累和归档。

四、学部档案资料按照内容分类、排列,然后采用盒装的方式进行管理。原则上相同内容的文件组成一盒,同一内容的档案材料较多时,可分别组成若干盒。

五、归档的纸质材料一般为 A4 纸;对非A4 规格(如试卷、教

学计划表、教学日志等)应专柜保管;对电子文档材料应以光盘形式存档,并放在单独盒(袋)中,以便长久保存和使用。

六、学部每学年所形成的档案由各科室专(兼)职档案管理人员负责收集整理。档案人员应本着便于保管、方便利用的原则对案卷进行必要的加工整理、编目、登记和统记,做到排列有序,并按类别、内容等编制档案盒签,装盒归档。

七、学部归档保存资料范围分为以下四类:

(一)党群档案

1学部党委、各党支部工作计划、总结和会议记录等。

2、党的工作、活动的有关文字、声响等资料。

3、分团委工作计划、总结及各类学生活动的材料,学生社团的活动材料。

4、发展党员材料。

5、分工会活动材料。

(二)综合档案

1学部工作计划、总结、报告及批复。

2学部制定的各项规章制度。

3、反映学部重要活动和其他活动如:党代会、教代会材料、学科竞赛、学术会议、教学研讨会、实习实训基地协议等的文字、声像及实物、作品。

4、学校各职能部门的下发的文件。

5学部会议记录。

6、固定资产材料。

(三)教学档案

1、教学工作计划、总结、会议记录等。

2、各专业教学计划、课程教学大纲、教学进度表、每学期考试试卷、监考记录、教学日志、成绩报表等。

3、学生学籍登记表、实习报告、实习鉴定表、学年论文、毕业论文、毕业实习鉴定表等。

4学部领导、教师听课记录、学术研讨会材料、学术讲座申请表等。

5、教学评估材料。

(四)学生工作档案

1、学生工作计划、总结和会议记录等。

2运动会相关材料。

3、思想政治教育材料、学生心理健康教育材料。八、本规定由学部办公室负责解释。

九、本规定自印发之日起执行。